Minggu, 20 November 2016

bolu panggang

Palembang, 20 November 2016  20.57
http://www.indirania.com/2016/10/resep-bolu-panggang-teflon-yang-enak.html

Resep Bolu Panggang Teflon yang Enak dan Lezat

Kue bolu atau yang juga dikenal dengan nama cake dalam bahasa Inggris, adalah salah satu jenis kue yang banyak digemari. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue bolu disukai berbagai kalangan masyakat.


resep membuat bolu panggang teflon

Kue bolu dibuat dari bahan dasar tepung terigu, telur dan gula. Selain menggunakan bahan dasar tersebut pada pembuatannya, adonan bolu juga ditambahkan pengembang kue seperti ovalet atau baking soda dan berbagai macam perisa. Kue bolu saat ini biasanya juga dihias dengan berbagai macam dekorasi untuk berbagai macam perayaan mulai dari ulang tahun, pernikahan dan lain sebagainya. Keberadaan kue bolu yang merupakan warisan budaya barat semakin menggeser peran nasi tumpeng yang biasanya ada dalam perayaan.

Kue bolu biasanya dibuat dengan cara dipanggang dalam oven atau dikukus. Namun, ternyata ada cara yang lebih mudah untuk membuat kue bolu ini, yaitu dengan menggunakan panci teflon yang biasa digunakan untuk memasak makanan sehari-hari. Untuk mengetahui lebih jelas bagaimana cara memanggang bolu dengan menggunakan panci teflon, simak resepnya berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 sendok makan tepung terigu tinggi protein ( lihat jenis atau protein terigu yang tertera pada kemasan)
  • 2 butir telur ayam. Pisahkan kuning dan putih telur dan letakkan pada wadah yang berbeda.
  • 5 sendok makan gula pasir atau bisa juga menggunakan gula halus.
  • ¼ sendok teh ovalet atau pengembang kue
  • 3 sendok makan mentega yang telah dicairkan sebelumnya dan didinginkan.
  • Garam secukupnya
  • Cara membuat bolu panggang teflon:

  • Letakkan putih telur yang sudah dipisahkan dengan kuning telur pada suatu wadah yang berukuran cukup besar. Tambahkan gula dan ovalet pada putih telur tersebut. Aduk atau kocok putih telur dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga mengembang dan kaku. Untuk mengetahui bahwa adonan telah kaku, angkat mixer dan jika adonan tidak menetes berarti adonan putih telur sudah kaku.
  • Setelah adonan kaku, masukkan kuning telur pada adonan putih telur satu per satu dengan tetap dikocok menggunakan mixer. Pertahankan adonan tetap kaku dengan cara mengocoknya selama kurang lebih 3 menit tanpa henti. Pastikan kuning telur telah tercampur dengan baik dan merata dalam adonan. Setelah adonan cukup kaku dan mengembangkan, matikan mixer.
  • Angkat mixer dari wadah adonan, masukkan tepung terigu yang telah diayak sebelumnya secara perlahan ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Kemudian aduk adonan yang bercampur terigu dengan menggunakan spatula.
  • Tambahkan mentega yang sudah dicairkan dan didinginkan sebelumnya. Aduk rata dengan spatula. Sisakan sedikit mentega untuk mengolesi panci teflon yang akan digunakan untuk memanggang.
  • Panaskan panci teflon diatas api dengan panas sedang. Tunggu hingga teflon agak panas. Tuang adonan bolu dalam panci teflon dan tutup panci tersebut. 
  • Biarkan adonan bolu dipanggang dalam teflon selama kurang lebih dua puluh menit. 
  • Untuk mengecek apakah kue bolu sudah matang, buka tutup panci dan apabila bagian atas kue sudah tidak lengket berarti kue sudah matang, atau bisa juga dengan cara menusukkan lidi pada kue bolu. Jika kue sudah matang maka kue bisa diangkat dan dipindahkan ke piring saji.
  • Angkat kue dengan cara membalikkan kue pada piring saji. Kue bolu panggang sudah siap untuk disajikan.
Kue bolu yang dipanggang tersebut juga bisa ditambahkan topping atau krim jika sudah dingin.
  •  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar