Resep Membuat Opor Ayam
Opor ayam, sajian sedap ini
sangat digemari oleh banyak orang, terutama pada hari raya. Tetapi
ketenaran opor ayam ini tidak hanya di hari raya, di hari-hari biasa
opor ayam ini juga sangat diidolakan oleh banyak orang.
Hidangan yang berbahan dasar dari ayam ini memang lezat. Dengan balutan bumbu-bumbu yang lezat membuat opor ayam ini memang sangat memanjakan lidah anda. Berikut bahan-bahan yang anda harus siapkan untuk membuat opor ayam beserta cara membuatnya :
Hidangan yang berbahan dasar dari ayam ini memang lezat. Dengan balutan bumbu-bumbu yang lezat membuat opor ayam ini memang sangat memanjakan lidah anda. Berikut bahan-bahan yang anda harus siapkan untuk membuat opor ayam beserta cara membuatnya :
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam, dipotong menjadi 10 bagian
- 3 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 200 ml santan (bisa gunakan 1 sachet santan instan + air)
- 500 ml air panas
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat opor ayam
- Pertama-tama cuci bersih dulu ayamnya, lumuri juga dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit kemudian bilas dan sisihkan.
- Selanjutnya goreng potongan ayam hingga kulit luarnya kering, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam yang telah digoreng tadi, aduk hingga semua bagian ayam dibaluti oleh bumbu. Tambahkan air panas, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan santan dan masak hingga mendidih dan ayamnya empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar