Minggu, 20 November 2016

soto bandung

Palembang, 21 November 2016   05.56
http://www.indirania.com/2016/10/resep-soto-bandung.html

Seperti yang kita tahu, soto adalah makanan asli Indonesia yang banyak digemari masyarakat dan dapat disantap kapan saja. Ragam varian sotopun tersedia diberbagai tempat di Indonesia. Bisa dibilang, soto adalah makanan dengan variasi yang cukup banyak karena setiap daerah memiliki ciri khas soto tersendiri seperti halnya soto betawi, soto banjar, soto lamongan, dan soto kudus dan lain sebagainya.

resep cara membuat soto bandung


Tak kalah dengan daerah lain di Indonesia, Bandung sebagai salah satu tempat lahirnya kuliner unik ini juga memiliki hidangan soto khas daerahnya yakni Soto Bandung. Jenis soto ini memang tidak begitu popular bagi warga yang tinggal di luar kota bandung tapi soto yang satu ini layak untuk dicoba.

Ciri khas soto bandung yang dapat dikenali adalah penggunaan lobak sebagai bahan pelengkap dan lobak adalah salah satu sayuran yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Rasa lobak yang segar berpadu dengan gurihnya kuah soto tentunya menimbulkan kenikmatan yang berbeda saat menikmati soto ini. Kuah soto Bandung tidak menggunakan santan tapi rasanya tidak kalah gurih dengan kuah soto yang menggunakan santan seperti soto Betawi.

Tertarik untuk mencoba membuat soto Bandung sendiri di rumah? Coba resep berikut ini

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah lobak ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar
  • 1 1/2 liter air untuk merebus kuah soto
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya


Bahan pelengkap :

  • 75 gr kacang kedelai, rendam dalam air panas lalu goreng kering
  • 2 butir Jeruk nipis atau jeruk limau
  • Emping melinjo secukupnya
  • Tomat secukupnya, iris dadu

Bahan sambal :

  • 20 cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama siapkan panci rebusan yang telah diisi air,  rebus daging sapi dalam satu setengah liter air hingga empuk.
  2. Setelah empuk, tiriskan atau angkat daging kemudian potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera anda.
  3. Rebus daging kembali dalam air kuah soto kemudian tambahkan daun salam serta serai ke dalam rebusan.
  4. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu sapi bubuk, garam dan lada bubuk. Aduk rata dan cicipi apakah rasanya sudah pas atau belum. Masak hingga air mendidih. Setelah daging empuk dan matang, soto sudah siap disajikan bersama bahan pelengkap.
  5. Sebelum disajikan iris lobak tipis-tipis dan rebus irisan lobak dengan garam hingga melunak.
  6. Siapkan mangkuk saji, tata irisan lobak yang telah direbus, potongan daging dan siramkan dengan kuah soto. Taburi soto dengan kedelai yang sudah digoreng, irisan daun bawang beserta seledri dan juga bawang merah goreng.
  7. Tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon, sambal dan emping sesuai selera anda.

Cara membuat sambal :

  • Rebus cabai rawit beserta bawang putih hingga linak
  • Haluskan cabai dan bwang putih tersebut dan letakkan dalam mangkuk sambal

Membuat soto bandung tidak serumit saat membuat soto lain yang tentunya memakai lebih banyak bumbu, sehingga patut dicoba terutama jika anda memiliki persediaan sayuran lobak tetapi bingung harus diapakan lobak tersebut.

Sebelum direbus sebaiknya lobak dicuci terlebih dahulu dengan iar cucian beras untuk menghilangkan rasa pahitnya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar