Minggu, 20 November 2016

capcay goreng

Resep Membuat Capcay Goreng

 sumber : http://www.indirania.com/2016/10/resep-capcay-goreng.html
 
Capcay, makanan yang satu ini bisa dikatakan sebagai makanan sehat yang cocok dikonsumsi setiap hari khususnya bagi Anda yang sedang menjalani program diet. Karena dimasak dengan beberapa macam sayuran, capcay mengandung serat yang dapat melancarkan proses pencernaan. Tidak hanya sayuran, capcay juga dimasak dengan tambahan protein seperti daging ayam, telur, sosis, bakso dan lainnya. Jadi, bisa dibilang Capcay adalah menu sehat yang komplit zat gizinya.
resep cara membuat capcay goreng


Capcay dikenal sebagai makanan khas Indonesia yang diperkenalkan oleh warga peranakan atau keturunan Cina. Dalam bahasa Cina sendiri kata Capcay berarti campuran sayur. Ada beberapa ciri khas masakan tumis ini, salah satunya adalah penggunaan saus tiram dan minyak wijen serta angciu atau anggur masak yang biasa digunakan dalam masakan Cina.

Namun jika tidak ada, Anda boleh tidak menggunakan angciu tersebut. Capcay bisa dimasak dengan mudah seperti yang dijelaskan dalam resep berikut ini.

Bahan yang diperlukan :
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 1 ikat sawi hijau
  • Jagung muda atau putren secukupnya
  • Kol putih secukupnya
  • 5 butir bakso ikan atau bakso sapi
  • 3 buah sosis sapi atau ayam
  • 1 potong dada ayam
  • 1 butir bawang Bombay ukuran sedang
  • Bahan kekian :
  • 2 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • Lada atau merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu tambahan :
  • 1 bungkus saus tiram kemasan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Angciu secukupnya

Cara membuat capcay goreng :

  1. Sebelum memasak Capcay maka terlebih dahulu buatlah adonan kekian. Campur dua butir telur, kocok rata dengan garpu dan tambahkan tepung terigu serta tambahkan 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan beserta merica dan garam. Goreng adonan kekian tersebut dalam minyak goreng panas seperti menggoreng bakwan. Setelah matang, potong-potong kekian memanjang.
  2. Rebus ayam dalam 500 mililiter air hingga empuk, angkat dan suwir-suwir daging dada ayam tersebut. Jangan buang air kaldunya.
  3. Potong-potong sayuran, bakso dan sosis. Sisihkan.
  4. Tumis bawang bombay dalam minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan sayuran dalam tumisan dan tambahkan sedikit air kaldu rebusan ayam. Saat sayuran setengah matang, tambahkan bakso dan sosis ke dalam tumisan sayur.
  6. Tambahkan suwiran ayam yang telah direbus sebelumnya, aduk rata.
  7. Bumbui capcay dengan saus tiram, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata. Cicipi kuah capcay jika kurang asin, Anda dapat menambahkan sedikit garam atau kaldu ayam bubuk ke dalam masakan.
  8. Masukkan kekian yang telah dipotong-potong dan aduk rata. Masak selama kurang lebih satu menit kemudian matikan api.
  9. Capcay goreng siap untuk disajikan.Tuang ke dalam piring saji dan sajikan selagi hangat.

Jika Anda suka kuahnya agak banyak, Anda dapat menambahkan lebih banyak air kaldu karena kekian yang dimasak dalam Capcay dapat menyerap air atau kuah Capcay tersebut. Tidak hanya bakso ikan dan sosis saja, Anda juga dapat menambahkan udang, crabstick, jamur, dan sayuran lain seperti brokoli ke dalam Capcay favorit Anda.

Capcay cocok dikonsumsi saat makan siang atau makan malam apalagi disantap dengan nasi hangat. Saat berdiet, sebaiknya Capcay dikonsumsi tanpa nasi karena nasi yang dikonsumsi bisa meningkatkan asupan kalori. Jangan ragu, meskipun tanpa nasi, Capcay bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar