Minggu, 20 November 2016

soto lamongan

Palembang, 21 November 2016     05.58
http://www.indirania.com/2016/10/resep-membuat-soto-lamongan-yang-enak_1.html

Bisa dibilang soto adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Berbagai varian soto dari seluruh Nusantara bisa ditemukan di setiap daerah. Mulai dari soto berkuah bening hingga soto berkuah santan dan lainnya. Memang pada dasarnya semua soto dibuat dari bahan yang sama yakni daging sapi atau ayam yang disajikan dengan kuah kaldu berbumbu.

resep cara membuat soto lamongan

Soto juga masakan asli Indonesia yang bisa disantap kapan saja mulai dari sarapan, makan siang atau makan malam. Salah satu varian soto yang dikenal banyak orang adalah soto Lamongan. Sesuai namanya, soto ini berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Ciri khas soto ini adalah kuahnya yang bening kekuningan dengan rasa yang segar.

Soto Lamongan juga terkadang diberi tambahan koya agar rasanya lebih mantap. Anda dapat membuat sendiri soto ini dirumah dengan mudah. Berikut ini resep membuat soto Lamongan mudah dan praktis tentunya.

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah dada ayam utuh berukuran sedang
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas atau 4 cm jahe
  • 1 ruas atau 4 cm kunyit

Bahan pelengkap :

  • 2 butir telur ayam direbus dan dibelah dua
  • ½ buah kol, iris tipis-tipis
  • 200 gram soun yang telah direndam air sebelumnya
  • 200 gram tauge atau kecambah, rendam dalam air panas hingga layu
  • 2 Batang daun seledri iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis
  • Koya secukupnya

Bahan sambal :

  • 20 cabai rawit merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • Garam secukupnya

Cara membuat soto lamongan :

  1. Didihkan air kemudian masukkan daging dada ayam ke dalam air mendidih. Tambahkan sedikit garam agar daging ayam tidak hambar. Setelah ayam empuk, angkat dan suwir- suwir dagingnya.
  2. Haluskan bumbu halus dengan menggunakan ulekan dan jangan menggunakan blender atau penggiling bumbu sebisa mungkin karena bisa mengurangi rasa aslinya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga aromanya harum. Masukkan tumisan bumbu tersebut dalam air rebusan atau kaldu ayam tadi. Aduk rata.
  3. Tambahkan serai dan daun salam dalam air rebusan atau kuah soto. Beri garam dan kaldu ayam untuk memperkuat rasa. Tunggu hingga mendidih kemudian matikan apinya.
  4. Haluskan cabai dan bawang putih yang sudah direbus untuk sambal dan berikan satu sendok makan kuah soto pada sambal yang sudah diletakkan dalam mangkuk.
  5. Susun soun, kol, tauge, telur ayam dan daun seledri dalam mangkuk serta tambahkan suwiran ayam rebus. Siram dengan kuah soto secukupnya. Soto sudah siap disajikan dengan nasi hangat. Tambahkan sambal pada soto sesuai selera.
  6. Anda juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis untuk membuatnya lebih segar serta taburan koya untuk membuatnya lebih gurih.

Tips membuat koya soto :
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gram kerupuk udang, goreng dalam minyak panas

Cara membuat :
  1. Iris bawang putih tipis kemudian goreng dalam minyak panas. 
  2. Haluskan bawang putih dan kerupuk udang dengan menggunakan ulekan. Koya siap disajikan dengan soto Lamongan Anda.
Mudah bukan? Anda dapat mencoba cara membuat soto Lamongan yang segar sendiri di rumah dengan resep tersebut dan rasanya tentu tidak jauh beda dengan soto Lamongan yang biasa dijajakan penjual soto di luar sana. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar