Minggu, 20 November 2016

capcay kuah

Resep Membuat Capcay Kuah

 sumber : http://www.indirania.com/2016/10/resep-membuat-capcay-kuah-yang-enaknya.html
 
Bagi Anda penyuka sayuran pasti sudah tidak asing lagi dengan menu yang satu ini. Ya, Capcay Kuah adalah salah satu varian menu sehat yang bisa dikonsumsi setiap hari. Tidak hanya lezat dikonsumsi, Capcay juga sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung serat, vitamin dan mineral lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh.
resep cara membuat capcay kuah

Masakan capcay memang dikenal sebagai salah satu jenis Chinese Food tapi jangan salah, Capcay adalah masakan Indonesia yang memang dibuat oleh warga peranakan atau keturunan Tionghoa. Pada dasarnya ada dua jenis Capcay yang biasa dikonsumsi yakni Capcay goreng dan Capcay kuah. Dari namanya saja kita bisa tahu bahwa Capcay kuah dan goreng dibedakan dari banyaknya kuah atau air yang digunakan dalam masakan.

Capcay kuah yang hangat cocok dikonsumsi saat hari dingin atau hujan terlebih rasa kuahnya yang gurih pasti menggugah selera makan. Cobalah resep Capcay Kuah berikut ini dan coba di rumah sekarang juga.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ ikat sawi hijau
  • ½ ikat sawi putih
  • 2 buah wortel berukuran sedang
  • Kol atau kembang kol atau brokoli secukupnya
  • 5 butir bakso ayam atau bakso ikan
  • Udang secukupnya
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 3 sendok makan air terlebih dahulu
  • Bumbu yang diperlukan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung bawang Bombay
  • 1 sendokmakankecapasin
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Lada halus secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat capcay kuah :

  1. Potong-potong sayuran yang akan dimasak sebelumnya. Iris wortel dengan potongan melintang tipis agar lebih cepat matang. Sisihkan.
  2. Kuliti udang dan bersihkan dengan benar. Sisihkan. Jika tidak suka udang, Anda dapat menggantinya dengan potongan daging ayam.
  3. Iris-iris bakso ayam atau bakso ikan, kemudian sisihkan. Iris juga bawang putih dan bawang Bombay yang akan ditumis.
  4. Siapkan wajan dan tambahkan minyak secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum dan tambahkan bawang bombay pada tumisan, kemudian aduk rata.
  5. Setelah bawang bombay layu masukkan udang hingga warnanya berubah menjadi kemerahan. Tunggu beberapa menit hingga udang mengeluarkan aroma gurih yang harum.
  6. Masukkan wortel terlebih dahulu dalam wajan dan tambahkan segelas air, tunggu hingga wortel matang kurang lebih sepuluh menit.
  7. Setelah wortel masak, masukkan sayuran lainnya seperti sawi hijau, sawi putih dan kol atau kembang kol.Aduk rata.
  8. Masukkan bakso ayam ke dalam tumisan dan tambahkan saus tiram, minyak wijen,kecap asin,gula pasir, garam dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata.
  9. Masak Capcay hingga sayuran matang tapi jangan sampai terlalu lunak karena hal tersebut dapat mengurangi kandungan gizi dalam sayuran. Tambahkan larutan maizena setelah sayuran matang dan biarkan sedikit mengental.
  10. Setelah Capcay matang, tuang ke dalam mangkuk saji dan sajikan selagi masih hangat.

Menyantap capcay hangat saat hujan atau di cuaca dingin pasti sangat nikmat apalagi ditemani nasi hangat. Capcay kuah juga cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani program diet terutama untuk makan malam atau makan siang.

Capcay adalah salah satu makanan sehat yang rendah kalori jadi jangan ragu untuk mengkonsumsinya.

Tips :
Jika Anda alergi terhadap protein seperti udang maka protein dalam capcay dapat diubah dan disesuaikan misalnya mengganti udang dengan ayam rebus yang disuwir atau potongan ayam.

Jika Anda vegetarian maka protein dalam Capcay dapat diganti dengan jamur yang tentunya juga mengandung protein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar