Minggu, 20 November 2016

cumi asam manis

Palembang, 21 November 2016   05.55
http://www.indirania.com/2015/12/resep-cara-membuat-cumi-asam-manis.html


resep cara membuat cumi-cumi asam manis
Resep cumi asam manis - Sebelumnya saya pernah berbagi resep semur daging maupun rendang daging yang sama-sama berbahan dasar daging dan rasanya pun sama deliciousnya. Kali ini saya akan mencoba berbagi salah satu resep hidangan laut, yaitu cumi asam manis.

Terdapat banyak hidangan laut yang ada di bumi pertiwi kita ini, tetapi cumi yang paling banyak digemari. Anda jangan mengaku sebagai pecinta seafood jika belum menyantap salah satu menu yang lezat ini, terutama menu cumi asam manis yang super duper lezatnya.

Cumi sendiri disajikan dalam berbagai teknik dan bumbu-bumbu yang berbeda-beda, tetapi tetap saja memasak hidangan cumi ini tidakalh sulit, apalagi ribet.

Salah satu alasan mengapa banyak yang menggemari hidangan ini adalah, banyaknya gizi dari cumi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, seperti selenium, riboflavin, dan vitamin B 12. Cumi juga memiliki kandungan asam amino esensial yang perannya sangat penting bagi tubuh kita. Selain itu, tinta yang dimiliki cumi berfungsi sebagai pencegah kanker.

Nah bagi anda yang ingin tahu cara membuat cumi asam manis yang enak dan sederhana, anda bisa mencoba resep cumi asam manis berikut ini :

Bahan-bahan :

  • 5 ekor cumi besar dipotong bulat-bulat
  • 100 gram saus tomat
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 4 buah cabai hijau diiris bulat
  • 3 buah cabai merah diiris bulat
  • 2 sendok saus sambal
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 50 ml air

Cara membuat cumi asam manis

  1. Pertama-tama siapkan dulu cuminya. Tarik bagian kepalanya agar isi perutnya keluar. Jangan lupa juga, buang insang, kantong tinta dan isi perutnya yang berisi kotoran di dalamnya.
  2. Cuci cumi-cuminya hingga bersih dengan 1/2 sendok teh garam dan sisihkan ke dalam mangkok. Kemudian panaskan wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan serai, cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali hingga setengah matang.
  3. Masukkan cumi-cumi dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan juga saus tomat dan saus sambal, aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan air, gula dan garam, lalu aduk kembali hingga sedikit mengental.
  5. Masukkan irisan daun bawang yang sudah dicincang halus sebelumnya, aduk sebentar dan matikan kompor. Cumi asam manis dengan aroma yang menggugah selera siap dihidangkan. 

Sedikit informasi nih, ukuran cumi-cumi yang digunakan juga berpengaruh dalam tingkat kematangan. Untuk cumi-cumi berukuran kecil lebih cepat empuk dan matang daripada cumi-cumi berukuran besar.

Sekian untuk resep cumi asam manis berikut ini, jangan lupa juga coba resep cilok dan resep mie goreng yang sudah pernah saya bagikan sebelumnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar