Resep Membuat Soto Betawi
Soto Betawi adalah salah satu
varian soto yang banyak dikenal terutama bagi masyarakat Betawi yang
notabene adalah warga Jakarta asli. Ciri khas soto ini adalah kuahnya
yang bersantan dan tentunya rasanya yang gurih.
Soto Betawi biasa dibuat dengan
menggunakan daging sapi dan terkadang penjaja soto Betawi di luar sana
juga menggunakan jeroan sapi seperti babat, paru dan lain sebagainya.
Cara membuat soto Betawi sebenarnya cukup mudah hanya saja memang
memerlukan berbagai macam bumbu. Jangan khawatir karena bahan dan bumbu
untuk membuat soto Betawi tersebut dapat diperoleh dengan mudah di pasar
tradisional atau swalayan sekalipun.
Jika Anda adalah salah satu
penggemar soto berkuah santan ini, mengapa tidak mencoba untuk
membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep berikut.
Bahan yang diperlukan :
- 1 kilogram daging sapi
- 1,5 liter air
- 200 mililiter santan kental yang diambil dari satu buah kelapa utuh
- 600 ml susu UHT plain
- Garam, kaldu bubuk dan minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bahan tambahan :
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 4 centimeter laos
- 3 centimeter kayu manis
- 1 bunga pekak
- 1 Batang serai
Bumbu halus :
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh pala bubuk
- 15 siung bawang putih
- 4 centimeter jahe
- 2 centimeter kencur
- 2 centimeter kunyit
Bahan pelengkap :
- 5 buah kentang ukuran sedang, Rebus dan potong-potong sebelum disajikan
- 5 buah tomat ukuran kecil
- 3 butir jeruk limau
- 2 Batang daun seledri, Iris terlebih dahulu
- 3 Batang daun bawang, iris-iris
- Emping goreng secukupnya
- Acar secukupnya
Bahan sambal :
- 20 cabai rawit merah, rebus terlebih dahulu
- 2 siung bawang putih kating, rebus bersama cabai
- 5 butir kemiri
Cara membuat soto betawi :
- Rebus daging sapi dalam 1,5 liter air mendidih dan tambahkan bahan tambahan. Beri garam secukupnya agar rasanya meresap dalam daging. Rebus daging hingga empuk. Selain menggunakan daging, Anda juga dapat menambahkan jeroan sapi jika Anda suka.
- Setelah daging sapi empuk, tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya pada wajan hingga bumbu beraroma harum. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi daging. Aduk rata.
- Setelah bumbu tercampur, masukkan santan, susu uht dan kaldu bubuk rasa daging sapi ke dalam panci dan aduk rata. Jangan lupa untuk terus mengaduknya karena jika tidak diaduk terus menerus santan bisa pecah dan mengurangi rasa soto.
- Jika daging sudah empuk dan kuahnya sudah mendidih, cicipi rasanya dan jika kurang pas bisa tambahkan garam atau kaldu bubuk sesuai selera. Setelah semuanya sudah pas, matikan api dan soto dapat disajikan dengan bahan pelengkap dalam mangkuk.
- Sambal : Ulek atau haluskan cabai yang sudah direbus dengan bawang putih dan kemiri. Letakkan dalam mangkuk dan beri satu sendok kuah soto agar teksturnya lebih encer.
- Tata bahan pelengkap dalam mangkuk dan tuang kuah beserta daging kedalam mangkuk. Tambahkan perasan jeruk limau dan bawang goreng, serta sambal sesuai selera. Soto Betawi siap disajikan.
Tips cara membuat acar pelengkap soto Betawi :
- 2 buah wortel ukuran sedang, bersihkan, buang kulitnya dan potong dadu.
- 3 buah mentimun ukuran sedang, buang bagian tengahnya dan potong-potong.
- 5 siung bawang merah potong tebal.
- 5 cabai rawit atau sesuai selera
- 3 sendok makan cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Cara membuat : Campur dan aduk semua bahan dalam mangkuk. Simpan dalam kulkas selama satu hingga dua jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar