Minggu, 20 November 2016

Soto Banjar

Resep Membuat Soto Banjar

 sumber : http://www.indirania.com/2016/10/resep-membuat-soto-banjar-yang-enak-dan.html
 
Soto Banjar adalah salah satu hidangan soto yang populer dan berasal dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto ini memiliki aroma yang harum karena menggunakan berbagai macam rempah-rempah.
resep cara membuat soto banjar

Tidak hanya itu, kuah soto Banjar tidak menggunakan santan sehingga tentunya lebih sehat dan bebas kolesterol. Meskipun tidak menggunakan santan, kuah soto Banjar rasanya tidak kalah gurih dan lezat dengan jenis soto lain yang menggunakan santan. Biasanya soto ini disajikan dengan lontong, perkedel kentang dan sate ayam.  Tidak hanya cocok sebagai hidangan yang disajikan saat makan siang atau makan malam, masyarakat Banjar biasanya juga menyantap hidangan soto ini saat sarapan.

Soto ini dapat Anda buat sendiri di rumah karena bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto dapat diperoleh dengan mudah. Berikut ini resep soto Banjar yang bisa dipraktekkan di rumah:

Bahan yang diperlukan :

  • 750 gram daging ayam, bisa menggunakan dua paha ayam atau dada ayam berukuran besar
  • 2 liter air
  • 2 buah kapulaga
  • 1 butir bunga Anis atau Anis star
  • 4 sentimeter kayu manis
  • 1 blok kaldu ayam atau kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan pelengkap :

  • Perkedel secukupnya
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 1 pack soun, rendam dalam air hingga lembut
  • Lontong secukupnya
  • Sambal 
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan perkedel :

  • 250 gram kentang, potong dadu dan goreng dalam minyak panas
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, iris kemudian goreng dalam minyak panas
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Bahan sambal :
  • 15 cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat soto banjar:

  1. Rebus 2 liter air bersama daging ayam yang telah disiapkan sebelumnya. Masak hingga daging ayam empuk sekitar 30 hingga 40 menit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan minyak goreng secukupnya. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum. Masukkan tumisan bumbu tersebut dalam air rebusan ayam tadi dan aduk rata.
  3. Tambahkan kapulaga, bunga Anis, garam, lada dan kaldu ayam secukupnya. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
  4. Tambahkan daun bawang yang telah diiris pada rebusan kuah soto sebelum api dimatikan. Kuah soto siap disajikan.
  5. Angkat rebusan ayam dan suwir-suwir sebelum diletakkan dalam mangkuk saji.
  6. Cara membuat perkedel : haluskan kentang yang telah digoreng dan campurkan dengan bawang putih goreng yang juga telah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan telur, garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Bentuk bulat dan goreng dalam minyak panas sampai matang. Perkedel siap disajikan bersama soto.
  7. Cara membuat sambal : haluskan cabai rawit merah yang telah direbus sebelumnya bersama bawang putih. Letakkan dalam mangkuk sambal.
  8. Tata semua bahan pelengkap seperti lontong, telur, soun, suwiran ayam dan perkedel dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto secukupnya. Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Selain disajikan bersama lontong atau ketupat, soto Banjar juga bisa disantap dengan nasi dan masyarakat Banjarmasin biasa menyebut nasi yang disajikan dengan kuah soto Banjar dengan sebutan Nasi Sop.

Soto Banjar akan lebih nikmat jika disajikan selagi hangat dan tentunya tidak hanya nikmat, soto Banjar sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar