Minggu, 20 November 2016

sayur asem

resep sayur asem

sumber : http://www.indirania.com/2015/06/resep-cara-membuat-sayur-asem.html 

Sayur asem merupakan masakan khas indonesia yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Masakan yang satu ini merupakan salah satu masakan yang saya favoritkan. Memasak sayur asem tidaklah sulit, bahan/ bumbunya pun sangat mudah sekali didapat. Okey langsung saja, berikut langkah-langkah bagaimana cara membuat sayur asem yang sangat enak dan sederhana.

Resep terkait : Resep lengkap membuat sayur lodeh yang enak dan mantap

resep cara membuat sayur asem

Bahan dan bumbu :

  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 10 buah klentang/ kacang panjang
  • 2 iris lengkuas (laos)
  • Garam secukupnya
  • Gula kastor (gula yang dihaluskan) secukupnya

Cara membuat sayur asem

  1. Bersihkan kulit klentang terlebih dahulu, dengan cara diserut kulitnya dengan pisau. Kemudian potong-potong, lalu cuci bersih.
  2. Kemudian uleg semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, laos, gula, dan garam hingga halus.
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan belimbing wuluh dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam panci. 
  4. Setelah itu masukkan klentang, kemudian masak hingga matang. Jangan lupa cicipi dulu sebelum dihidangkan.
    Selain klentang, anda juga bisa menggunakan kacang panjang, kecamba kedelai, ketimun krai, kubis, kangkung atau lamtoro. Tergantung selera anda saja.
  5. Jika rasanya sudah pas, silakan angkat dan sayur asem sudah siap untuk disantap.
Bagaimana ? Apakah anda sudah berhasil membuat sayur asem khas indonesia ini ? Sayur asem ini sangat cocok ditemani dengan nasi hangat dan juga tempe/ tahu goreng loh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar