http://www.indirania.com/2015/06/resep-cara-membuat-kue-sus.html
Resep cara membuat kue sus - Kue yang berbentuk bundar lonjong dengan rongga yang umumnya berisi vla vanilla yang super lembut ini sudah menjamah di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia tercinta kita ini.
Biasanya ketika usai pulang dari acara walimahan tetangga saya, ayah saya biasanya mendapat beberapa makanan dan kue, dan salah satu kue yang sering saya temui adalah kue sus. Bagi anda yang sedang mencari resep bagaimana cara membuat kue sus yang lezat ini, anda bisa mengikuti step by step berikut ini. Oh yah, simak juga donk resep yang tak kalah lezatnya yaitu resep cara membuat kue lumpur.
Bahan-bahan :
Bahan untuk kulit sus :
- 125 gram margarin
- 150 gram terigu
- 220 ml air
- 3 butir besar (4 butir telur kecil)
Bahan untuk vla vanilla :
- 60 gram tepung maizena
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung custard (opsional)
- 2 buah kuning telur
- 650 ml susu UHT
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat kulit sus
1. Pertama-tama kita membuat kulit kue susnya dulu. Untuk membuatnya, siapkan semua bahannya seperti terigu, margarin, telur, dan juga air.13. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah di olesi margarin, agar ketika kue sus sudah matang, anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus kedalam cetakan. Cara mencetaknya pun cukup mudah, yaitu memutar dari dalam keluar. Berikut penampakan kue sus sebelum dipanggang.
Cara membuat vla vanilla
- Untuk membuat vla vanilla, persiapkan terlebih dahulu
bahan-bahannya, seperti susu UHT, vanila bubuk, gula, tepung maizena,
garam, margarin dan kuning telur. Agar vla vanillanya lebih enak dan
lezat, anda bisa menambahkan satu sendok makan tepung custard
(opsional).
- Siapkan mangkok berukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu ke dalamnya.
- Aduk perlahan-lahan hingga kuning telur tercampur rata. Anda bisa
menggunakan whisk untuk mengaduknya hingga adonan benar-benar tercampur
rata.
- Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, kemudian aduk kembali
hingga tercampur rata. Berikut penampakan adonan yang terdiri dari
campuran susu, kuning telur dan tepung maizena.
- Selanjutnya panaskan sisa susu dan tambahkan tepung custard, vanila
bubuk, gula pasir dan juga garam. Ingat yah, sisa susu, bukan adonan
yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena tadi.
- Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran
susu, kuning telur dan tepung maizena di atasnya. Dengan menggunakan api
kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga
adonannya meletup.
- Setelah itu, masukkan margarin ke dalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
- Saat margarin dimasukkan kedalam adonan, penampakan vla akan sedikit
berubah kekuningan. Anda juga bisa tidak menambahkan margarin ke dalam
adonan vla vanillanya, terserah anda. :)
Cara mengisi sus
- Untuk cara mengisi sus, siapkan kulit sus, kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting. Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana-mana.
- Kue sus pun sudah siap dinikmati bersama keluarga tercinta. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar