Minggu, 20 November 2016

soto kudus

Palembang, 21 November 2016     05,57
http://www.indirania.com/2016/10/resep-membuat-soto-kudus-yang-lezat-dan.html

Soto kudus, sesuai dengan namanya soto ini adalah soto khas kota kudus, jawa tengah. Soto ini hampir mirip dengan soto lamongan yang tidak begitu banyak menggunakan rempah-rempah sehingga soto ini memiliki kuah yang lebih bening dengan rasa yang segar. Soto kudus terbuat dari daging ayam tapi terkadang juga bisa dibuat dengan daging sapi dan bahkan daging kerbau.

resep soto kudus

Ya, masyarakat Kudus hingga saat ini masih menghormati para penganut hindu yang tidak bisa mengkonsumsi daging sapi, jadi mereka menggunakan daging kerbau sebagai gantinya.
Ciri khas lain dari soto ini adalah penyajiannya. Soto ini disajikan dalam mangkuk kecil dengan porsi yang tidak begitu besar. Nah, jika anda ingin menikmati soto ini dengan porsi yang lebih besar, kenapa tidak coba membuatnya sendiri di rumah.

Selain lebih ekonimis, soto yang dibuat sendiri di rumah tentunya lebih sehat dan bisa dinikmati seluruh anggota keluarga. Memasak soto kudus tidak serumit yang anda bayangkan, coba saja resep soto kudus berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1500 ml air (atau secukupnya)
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 9 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Bahan Pelengkap :

  • Kerupuk udang
  • Taoge rebus atau rendam dalam air panas
  • Soun (rendam dalam air terlebih dahulu)
  • Telur rebus secukupnya, belah dua
  • Jeruk nipis secukupnya


Bahan sambal :

  • 15 cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat soto kudus :

  1. Siapkan panci kemudian didihkan 1500 mililiter air. Masukkan ayam ke dalam air mendidih beserta daun jeruk, serai, dan jahe. Rebus hingga ayam matang dan lunak. Setelah matang, angkat ayam dan sisihkan. Setelah ayam dingin, ayam tersebut bisa disuwir-suwir dagingnya.
  2. Haluskan bumbu, panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya kekuningan. Angkat bumbu tersebut dan masukkan dalam panci yang berisi kuah rebusan ayam tadi.
  3. Masak kuah rebusan ayam beserta bumbu yang telah ditumis sebelumnya hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk kedalam kuah kemudian aduk hingga rata.
  4. Setelah kuah mendidih dan rasanya sudah pas, masukkan daging ayam yang telah disuwir-suwir. Tambahkan juga irisan daun bawang, seledri dan taburi juga dengan bawang putih goreng. Masak sebentar kurang lebih satu menit kemudian matikan apinya.
  5. Buat sambal dengan merebus cabai rawit beserta bawang putih dan haluskan. Setelah halus letakkan dalam mangkuk atau wadah sambal.
  6. Susun bahan pelengkap seperti soun, tauge dan telur dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah soto, beri sambal serta perasan jeruk nipis sesuai selera dan sajikan selagi hangat dengan nasi dan kerupuk udang. 

Soto kudus sangat cocok disantap saat makan pagi, siang maupun makan malam. Soto ini biasa dinikmati dengan nasi putih dan perasan jeruk nipis yang segar.

Penjaja soto kudus biasanya juga menyajikan hidangan pelengkap seperti sate telur, sate kerang, tempe goreng dan kerupuk. Jadi tunggu apalagi, praktekkan dan cobalah resep ini untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar