Minggu, 20 November 2016

sayur lodeh

Sayur lodeh

sumber : http://www.indirania.com/2015/06/resep-lengkap-membuat-sayur-lodeh.html 

Sayur lodeh merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sudah lama melekat di hati banyak orang, terutama warga Kebumen dan Jawa Tengah. Pada artikel sebelumnya, saya pernah berbagi resep bagaimana cara membuat sayur asem dengan mudah, dimana dalam artikel tersebut terdapat gambar pendukung yang dapat mempermudah proses cooking.

resep cara membuat sayur lodeh lengkap

Dan kali ini, saya akan berbagi salah satu resep masakan yang tak kalah enaknya, yaitu resep cara membuat sayur lodeh yang rasanya patut mendapat dua jempol. Hehehe, berikut step-stepnya :

Bahan dan bumbu :

  • 1 buah labu siam / jipang
  • 1 buah jagung
  • 2 buah wortel
  • 4 buah kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah kemiri
  • 3 cm lengkuas (laos)
  • 1 batang serai
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Tempe secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 10 biji melinjo
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun melinjo
  • 600 mm santan
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat sayur lodeh

  1. Pertama-tama, rebus air hingga mendidih. Lalu tumis lengkuas, daun salam, serai, dan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih tadi.
  2. Setelah itu, tambahkan juga santan, lalu aduk rata menggunakan api kecil.
  3. Selanjutnya yaitu, masukkan labu siam, wortel, tempe, jagung, melinjo, dan cabe hijau, lalu masak sayurnya hingga setengah matang. Lalu, masukkan terong dan kacang panjang, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Terus masak dengan api sedang hingga kuahnya mengeluarkan sedikit minyak. Kemudian tambahkan daun melinjo, sambil diaduk-aduk, masak hingga daunnya layu.
  5. Cicipi terlebih dahulu masakan anda, apakah rasanya sudah pas atau tidak. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

Sayur lodeh sangat cocok sekali jika disajikan bersama telur asin. Apalagi jika ditambah dengan sambal, cita rasanya pasti bikin ngiler dan ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar